Kokoschips, Kokosmilch und Kokosöl

Die
bei uns bekanntesten Produkte der Kokospalme werden alle aus dem weißen
Inneren der ausgereiften Kokosnuss gewonnen. Dieses Fruchtfleisch der reifen
Kokosnuss nennt man auch Copra bzw. Kopra. Aus dem Kokosfleisch macht man Kokosmilch, Kokosöl, Kokosflocken, Kokoschips und Kokos-Mus.
Vor der Weiterverarbeitung werden die Kokosnüsse aus den Faserhüllen
ausgelöst. Die harten Schalen werden meist aufgeschlagen. Das Fruchtfleisch lässt sich dann im Ganzen aus der Nussschale herauslösen. Es hat eine dünne braune Hülle.
Kokoschips und Kokosraspel
Beim partnerschaftlichen Handel werden die biologisch
erzeugten Kokosnüsse pro Stück bezahlt. Deswegen werden sie von den Bauern in höchster Qualität geliefert. Das frische Fruchtfleisch der ganzen Kokosnuss (Bild oben) wird geschält
und dann zu Kokosraspel gerieben oder zu Kokoschips gehobelt. Kokoschips kann man einfach so knabbern. Sie sind lecker im Müsli oder man kann mit ihnen Kuchen und Kekse verfeinern.
Kokosraspel eignen sich zum Backen von Keksen und Kuchen. Sie
erzeugen den Kokosgeschmack in unterschiedlichen Keksen und Weihnachtsplätzchen.
Kokosmus
Kokosgeschmack wie in der Südsee erlebt man mit frischen und nicht mit getrockneten Kokosnüssen. Das geschälte weiße Fruchtfleisch frischer Kokosnüsse kann zu Kokosmus vermahlen werden. Dieses Mus wird in Gläser abgefüllt. Kokosmus enthält alle Bestandteile und damit den vollen Geschmack und die Saftigkeit frischer Kokosnüsse. Kokosmus kann als Brotaufstrich verwendet werden. Genauso verfeinert es Currys oder Smoothies. Bei kühlen Temperaturen wird Kokosmus fest, bei Wärme zähflüssig. Ob hart oder weich - Kokosmus zergeht auf der Zunge.
Kokosmilch
Im Inneren der Kokosnuss befindet sich nicht die Kokosmilch, sondern das
Kokoswasser. Die weiße süßliche Kokosmilch wird hingegen maschinell produziert.
Zu diesem Zweck wird das Copra geraspelt und mit Wasser vermahlen. Anschließend wird die dickflüssige
Milch konserviert. Man kann Kokosmilch auch selbst herstellen. Dazu weicht man Kokosraspel
in heißem Wasser ein und presst sie später mit einem sauberen
Baumwolltuch aus. Mit Ananas-Saft vermischt ergibt Kokosmilch einen fruchtigen
alkoholfreien Cocktail, ähnlich der Pina-Colada. Sehr lecker schmeckt Kokosmilch auch in stark gewürzten
asiatischen Speisen, z.B. in Currys.
Kokosöl
Aus dem getrockneten Kopra wird Kokosöl beziehungsweise Kokosfett gepresst. Kokosfett ist der bessere Begriff für das Öl der Kokosnuss, denn das Kokosöl wird bei Zimmertemperaturen fest. Kokosfett ist ein ideales
Brat- und Frittierfett. Weil es beim Erhitzen nicht spritzt und nicht anbrennt, kann
man damit selbst Pommes oder Krapfen backen. Kokosfett kann also wie Biskin verwendet werden, in dem ebenfalls Kokosfett enthalten ist. Weil reines Kokosfett gut nach frischen Kokosnüssen schmeckt, kann man es sehr gut für die Thai-Küche verwenden.